고등어 된장 조림

된장에 조린 고등어.

문화센타에서 일본아줌마가 알려준 방법이다.
일본 음식은 대부분이 간장에 조리는데 된장 조림을 배웠다.

1. 생선비린내를 없애기 위해서 끓는물에 데친다.
2. 설탕, 술, 된장에 냄새를 없앤 고등어를 넣고 물이 쫄을때까지 둔다.
끝.

생강을 넣어도 될듯싶다.
사진찍는다고 꽃단장 용으로 냉동실에 얼려둔 파를 올렸다.

된장조림도 맛나다.


by 모리제 | 2007/12/11 21:05 | 요리Book | 트랙백 | 덧글(8)
트랙백 주소 : http://jesang.egloos.com/tb/4000781
☞ 내 이글루에 이 글과 관련된 글 쓰기 (트랙백 보내기) [도움말]
Commented by 종화 at 2007/12/11 21:08
된장조림이라... 일본식 된장에 졸이면 짜지 않고 맛있겠네요 ㅋ
Commented by 모리제 at 2007/12/11 22:03
설탕을 넣어서 조금 단맛이 나게 했지만... 된장을 많이 넣었는지
색깔도 완전 된장색이고... 그래도 맛있었어요!
Commented by 키리에 at 2007/12/11 22:59
아... 일본 요리만화에 자주 나오는 된장조림... 설탕을 넣는군요. 한국된장으로 하면 이상하겠죠?;;
Commented by 로이스수녹 at 2007/12/12 07:17
왠지 맛이 있을것 같네요 비린내는 안나겠네 된장넣으니 나도 한번,,,,
Commented by 빨간구두 at 2007/12/12 09:50
저도 생선 무지 좋아하는데 ...
근데 저맛은 무슨맛일까요? 된장조림이니...된장맛??
Commented by 모리제 at 2007/12/12 10:12
키리에님 / 한국된장으로는 안될것 같아요.

로이스수녹님 / 일본된장이 필요할것 같은데요~

빨간구두님 / 된장이 생선에 잘 스며들어서 된장맛 고등어였어요
Commented by 셀렌 at 2007/12/12 12:30
사바미소 이거 넘 좋아해요~ 회사근처에 사바미소정식 나오는 집이 있는데 넘 맛있어서 레시피도 찾아보곤 했어요. 집에선 구찮아서 안만들어봤지만요~~
맛나요~
Commented by 모리제 at 2007/12/13 09:53
간단하니 한번 도전해보심이....ㅎㅎ

:         :

:

비공개 덧글



< 이전페이지 다음페이지 >