물김치 만들기
요즘 배추 김치를 못먹는다.
덩달이 남편도 몇주째 배추 김치를 구경도 못하고 있다.

깍뚜기나 다른 고춧가루가 들어있는것들은 아무렇지도 않은데
유독 배추 김치만 냄새가 싫다.

한국사람이 김치를 안 먹을수는 없고,
슈퍼에서 무 반개를 샀다.

시원한 물김치가 먹고 싶어서 처음으로 도전해 봤다.

재료 : 무, 소금, 설탕, 파, 마늘, 양파, 부추

1. 무를 얆개 썬다.

2. 양파는 갈아서 물에 갈은 마늘, 소금, 설탕을 넣어 섞는다.
  : 물 두컵정도에 소금 1큰술, 설탕 반큰술, 파, 마늘은 적당히 생강이 있으면 넣어도 좋을것 같다.

3. 용기에 썰은 무와 2번의 물은 붓는다.
  : 색깔이 너무 허연것 같아서 이쁘라고 부추를 잘라서 넣었다.



하루정도 냉장고에 넣어 둔 다음에 맛을 봤는데
양파의 단맛이 베어나왔는지 아님 무가 원래 달았던지 달달하니 맛있다.
남편은 냉동실에 넣었다가 위에 살얼음이 살짝 얼었을때 먹으면 맛있겠다고 한다.

처음으로 만들어봤는데 제대로 맛이 나서 다행이다~~

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by 모리제 | 2008/05/21 09:23 | 요리Book | 트랙백 | 덧글(10)
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Commented by 스팅구리 at 2008/05/21 09:55
저희 어머니는 여기에 어쩔땐 사이다를 조금 넣으시던데..^^
Commented by 시엔 at 2008/05/21 10:40
아, 저희 어머니도 가끔 사이다 넣으시더라구요 ㅎㅎ
물김치라~ 저도 먹고 싶네요
한번 담궈볼까 진지하게 생각해봐야겠어요
제대로 된 맛이 날랑가 모르겠네요~
Commented by 세시링 at 2008/05/21 11:34
저도 주말에 물김치 만들어봐야겠네요 +_+
Commented by 은현 at 2008/05/21 12:26
우리집은 거의 김치를 사서 먹는지라..
악...
Commented by 高月 at 2008/05/21 13:36
헉..주말에 룸메님이 시도하면 전 또 인체실험대상 1호기가 되겠군요(..)
Commented by 모리제 at 2008/05/21 17:12
스팅구리님 / 시엔님 / 사이다를 넣을수도 있군요...^^
다음엔 사이다를 한번 넣어봐야겠어요~~

세시링님 / 맛있게 만드세요~~

고월님 / 맛있게 드세요~~ ^^

은현님 / 저도 배추김치는 사먹어요. 일본에선 만들기 쉽지 않아서...
깍뚜기는 담기 편해서 담을만 하던데....^^
Commented by kurome at 2008/05/25 02:51
나박김치 같은건가보네요? ^^
Commented by 모리제 at 2008/05/26 13:42
오... 만들어보신적이 있는 듯한 말투...ㅎㅎ
Commented by Parliament at 2008/05/26 23:31
김치는 맨날 사먹는데;
이사가면 한번 도전해봐야 겠군요!!
좋은 정보 감사^-^
Commented by 모리제 at 2008/05/29 14:53
간단하니깐 만들기는 쉬울꺼에요~~

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